Дмитриевская башня

Служила опорным пунктом защиты Верхнего посада с 13-14 вв. В 1509 г. с нее началось строительство каменного кремля. Прямоугольная (8х8 сажен в основании) проезжая башня соединялась каменным арочным мостом с предмостным укреплением - пятиугольной отводной стрельницей в окружении крепостного рва. 15 июля 1540 г. тесовая шатровая кровля башни во время грозы загорелась, но была восстановлена. Писцовая книга Н.Новгорода 1621 г. дает подробное описание башни с указанием габаритных размеров. Тогда в ней располагались 8 пушек. С середины 17 в. их число сократилось до 5, но на обрубе отводной стрельницы появилось 4 медных и 5 чугунных пушек. Это вооружение сохранялось здесь до начала 18 в.

В 1765 г. отмечено разрушение сводов башни, которые поддерживались уже бревнами. Осыпавшаяся же стрельница с крепостным мостом превратилась в "большую горку".

При перепланировке Н.Новгорода на регулярной основе (1770-1787 гг.) Дмитриевская башня стала композиционным ориентиром при прокладке прямых улиц Верхнего посада, центром Благовещенской площади. В 1782 г. архитектор Я.А.Ананьин разобрал остатки отводной стрельницы на бут и кирпич для начала строительства кремлевских присутственных мест и отремонтировал Дмитриевскую башню. Вверху в ней разместилась гарнизонная школа, внизу - в окружении частокола - женская и мужская тюрьмы. (В 1790 г. здесь сидел на пути в сибирскую ссылку А.Радищев) После строительства у Варварской заставы деревянного острога и пожара присутственных мест в кремле (1809 г.) в башню перенесли губернский архив (в сентябре 1833 г. его, вероятно, посетил А.С.Пушкин).

В 1896 г. по инициативе А.С.Гациского к открытию в Н.Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки в башне начали работать историко-краевая и художественная экспозиции, давшие начало историческому и художественному местным музеям. Для ремонта и приспособления помещений был приглашен известный архитектор- реставратор Н.В.Султанов. Он возвел над башней увенчанный кованым флюгером-оленем световой фонарь (сохранился), не имеющий ничего общего с историческими формами отечественного крепостного зодчества. Надзор за работами осуществлял молодой инженер П.П.Малиновский.

Дмитриевская башня остается важным историческим, градостроительным и архитектурным памятником Н.Новгорода, полное исследование которого еще впереди.

На главную